当谈及IPO计划时,快看漫画创始人、CEO陈安妮毫不犹豫给出了肯定答复。

8月5日,快看漫画在发布会上宣布,正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。并表示,将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

陈安妮在会上推出“双十亿”创作扶持计划,将在未来3年投入10亿元扶持原创漫画,另外投入10亿元携手合作方参与漫剧制作。同时,快看还为社区用户提供从新人创作者到达人创作者的培养计划。

漫剧是一种新产物。据陈安妮介绍,漫剧由漫画直接衍生,全视频制作,还原漫画分镜,单集3分钟,节奏不拖拉。上线个月以来,全网播放量超15亿,甚至有的漫剧,一开播就上了抖音和微博的热搜。“在APP内,漫剧播放量首次超过了同名漫画。”她称。

快看方面表示,已投资2亿组建专业漫剧制作人团队,实现自有IP全部漫剧化,漫剧权益新增3000部。

本次发布会上,快看发布150部漫剧,该片单涵盖青春校园、都市现实、唯美纯爱、古风奇幻、轻松治愈、少年热血冒险、悬疑剧情等品类。包括晗旭(《再度与你》)、*kid岁(《怦然心动》)、KULA(《贫穷父女》、犬一(《星辰于我》)等47位漫画家项目,淮上(《破云2吞海》)、巫哲(《撒野》)、肉包不吃肉(《二哈和他的白猫师尊》)等18位晋江作者项目,辰东(《圣墟》)、飞天鱼(《万古神帝》)、净无痕(《太古神王》)等14位阅文白金作家项目,水千丞(188系列)等25位知名作家项目。

此外,快看正在布局游戏。“现在还没有完全公开,但是不管是联运还是发行还是自研,都在尝试当中。与漫剧相比,游戏单个投入比较高。”陈安妮向21世纪经济报道记者介绍。

客观上,游戏业务拥有相当想象空间。以同样二次元特色的B站为例,游戏业务为其最大收入来源。

极光数据显示,快看漫画今年6月月活较去年同期稍有下降,但整体规模仍然领先, 为1511.1万;B站漫画月活增长迅猛,今年6月月活828.5万, 同比上涨73.8% 。

当记者询问快看营收规模时,陈安妮并未直接作答,仅表示收入增速超过50%,虽未整体盈利但漫画业务已实现盈利。多元化收入方式包括广告、会员、内容付费、IP授权等,最大成本来自创作者稿费。

据陈安妮透露,2020年快看经纪约作者平均收入为5.36万元,目前签约作者数大概是100多个,此外,还有8000多个合作作者。她并未透露从支出上,经纪约作者与签约作者比例。这意味着,快看每年内容成本至少超过6432万元。

快看漫画与2015年、2019年分获字节跳动、腾讯投资。新一轮融资亦在进行中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注